学校召开智库建设座谈会
日期: 2017-6-1
来源: 科研处
作者: ufekyc
编辑: ufekyc
审核: ufekyc

 

   5月24日下午,广西壮族自治区党委政策研究室主任苏满勇一行4人到我校就智库建设情况展开座谈、调研,学校校长夏飞、副校长潘慧出席会议,各学院分管科研的副院长、各科研平台负责人到场参会。会议由夏飞主持。

   学校三大重点智库—广西经济与金融研究院、海上丝绸之路与广西区域发展研究院、中国(东盟)财经研究中心分别介绍了各自的发展建设情况。夏飞指出,在自治区领导的关怀下,学校党委、行政高度重视智库建设,将其划入学校“十三五”规划中。学校一直在探索如何打造有特色的新型财经智库,正在制定智库管理的政策制度。对于智库怎样出人才、出成果,怎样服务国家战略需求,服务党委、政府需要,如何将学术型成果转化为智库成果,是我们当前思索的重要问题。

   苏满勇对于我校三大智库建设所取得的成绩表示肯定。他强调,要打造特色、专业、高端、权威的智库,需要把科学决策两个层面的问题搞清楚。一是政府要定好位,党委政府要明确如何依托智库进行决策;二是智库要找准位,要了解政府决策的渠道、程序和要求。对于智库如何建言献策,他指出,首先,要对智库专家进行智库化培训,专家要熟悉公共政策的建言要求;其次,要遴选智库专家,学者型专家与应用型专家要互补融合,以解决智库的转型提升问题;再次,智库专家要做到真正的有思想。

   对于我校的智库建设,苏满勇提出以下几点建议:一是要把握好智库在学校中的定位,培养智库人才,做到靠产品说话,倾力将我校智库打造为广西领先领跑的智库。二是智库建设要遵循“智+库+机制”的原理,既要有人才支撑,又要有机构、平台建设,还要制定特殊的激励机制。三是要善于借用党委、政府的平台渠道和成熟的手段、方式,集中学校的智库成果批量报送领导。

   夏飞表示,这次会议对于我校智库建设的关键阶段起到了关键作用。学校要进一步提高智库的定位,打造思想库,引领学校更快发展。



Copyright © 2014 广西财经学院 科研处All Rights Reserved

地址:广西南宁市明秀西路100号 邮编:530003