学校举办“‘一带一路’战略的理论与实践”专题讲座
日期: 2017-7-8
来源: 科研处
作者: ufekyc
编辑: ufekyc
审核: ufekyc

 

    6月28日下午,中国人民大学商学院教授陈甬军应邀到我校作了题为“‘一带一路’战略的理论与实践”的学术讲座。本次讲座在相思湖校区行政楼118会议室举行,学校校长夏飞主持讲座。

    陈甬军从理论与实践两个角度出发,阐述了“一带一路”的概念,介绍了“一带一路”的三个属性,以及 “一带一路”战略的形成与发展。“一带一路”是面向全球的和平发展倡议,是我国的对外开放战略,也是国际合作项目,自2013年习总书记首次提出后,2015年正式成为国家战略,今年5月在北京成功举行 “一带一路”国际合作高峰论坛,近四年来,“一带一路”建设已取得显著成效。

    陈甬军从供需分析入手,阐释了“一带一路”的基本理论模型。“微观合作共赢,宏观助推平衡”,他举例生动详细地为老师们阐述了“一带一路”的国家战略构想。指出,目前全球经济形势供给过剩,需求不足,而“一带一路”战略能够在宏观上促进全球经济的新平衡,是关系到中国发展与对外开放而顶层设计的国家大战略。 “一带一路”是建设中国特色社会主义的重大创新之举,是协调推进“四个全面”战略布局的重要举措, 是统领国际国内两个市场、进一步推动对外开放的重大战略,是实践新发展理念、推动区域经济协同发展的重要平台,是打造人类命运共同体、引领新的全球化进程的重点抓手。他从多方面综合解析了“一带一路”的风险与困难,提出企业决策者要做好项目的可行性分析,国家要处理好六种关系,用软力量助推“一带一路”建设。在解疑环节,老师们踊跃发言,积极提问,陈甬军耐心解答。

    夏飞在总结中指出,陈甬军教授知识渊博,有正确的思维方法,对实际有深入了解和创新思考,有自己的独特见解,这是一场理论与实践相结合、有深度的讲座,他号召教师们深入学习,学以致用。



Copyright © 2014 广西财经学院 科研处All Rights Reserved

地址:广西南宁市明秀西路100号 邮编:530003