“西南地区与东盟国家高等教育合作现状与前景研究”课题组举行开题报告会
日期: 2017-10-26
来源: 科研处
作者: ufekyc
编辑: ufekyc
审核: ufekyc

       10月22日上午,“西南地区与东盟国家高等教育合作现状与前景研究”课题组在南宁举行开题报告会。广西财经学院王春明研究员、广西财经学院夏飞教授、广西金融职业技术学院谢沛善教授、广西大学彭炫教授、广西师范学院李强教授等五位课题组外专家和课题组成员参加了开题报告会。

       专家组听取了课题负责人梁方正所作的研究开题报告,审阅了课题研究的有关前期准备资料,经过认真评议,形成了四个论证意见:

       一是课题研究具有重要的研究价值。课题立足西南地区和东盟国家高等教育发展的现实需求,在共建“一带一路”的战略背景下,强调高校“加强高等教育的国际合作交流”的全新职能,最终实现打造西南地区与东盟国家的教育共同体的战略目标。课题符合国家“一带一路”战略下高等教育开放合作的新要求,对于推动和深化西南地区与东盟国家在高等教育方面的合作具有重要的意义。建议进一步突出对党的十九大提出的新思想、新战略、新举措的贯彻落实。

        二是课题研究目标明确。课题组提出的“五忽略、五重视”很好地梳理现有研究的不足和研究工作开展的主要努力方向,为下一步研究工作的开展提供了明确思路。特别是本课题重视成果的转化,不但重视互惠共赢的高等教育战略合作的逻辑机理的梳理和建构,更突出对“一带一路”沿线各国教育共同体的战略实现提供策略服务。可以说,课题既定位了理论目标又确立了实践目标,既兼顾了学术价值又突出了实践意义。建议在合作机制和合作的具体路径上有明确的章节来深入展开。

        三是课题研究内容体系完整。课题开题报告清晰地搭建了本研究的研究架构,明确了研究工作的重点和难点,较为准确地把握了课题研究的中心工作,面向实际需求,具有较强的针对性和可操作性,结构合理、逻辑清晰、体系完整。建议对研究主体、研究范畴和重点领域做更清晰的界定,加强研究内容体系的梳理和重构,增强理论体系建构的逻辑性,提高与实践工作指导的关联度。

        四是课题研究方法得当,技术路线可行。如开题报告中的比较研究方法,对西南地区和东盟地区的需求比较,进而引申出来的合作“利益点”和“竞争点”等内容的梳理研究,既能保证课题研究真正服务于国家和地区战略需求,又能具体指导具体职能部门和高校的实践工作。建议对研究主体选定、典型访谈对象和问卷设计等技术层面进一步细化和明确,提高研究方法实施的科学性、规范性。

       专家组一致同意本课题按开题报告进行研究。

 
 


Copyright © 2014 广西财经学院 科研处All Rights Reserved

地址:广西南宁市明秀西路100号 邮编:530003